江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

怎样消除孩子的不良情绪

发布时间:2013-11-26 11:29:17 作者: 来源:

        喜怒哀乐是人们不同的情绪状态,其中,愤怒、焦虑、忧愁、羞耻和痛苦等不良情绪对孩子的身心发展尤为不利。长期出现这种不良情绪,不但会使孩子还不健全的神经系统失调,甚至会让大脑皮层细胞遭到破坏,使机体的正常功能发生紊乱,容易导致疾病的产生,并且会形成不良的性格。孩子一旦出现这种不愉快的情绪,家长应给予足够重视,针对孩子的实际情况进行疏导。
理解
        父母应在孩子苦恼时表现出理解、同情,让孩子知道,他不是一个人在苦恼,家长对此也是关注的。这样,孩子就会在心理上得到慰藉,在情感上得到满足,从而主动向家长倾诉苦闷,使不良情绪得以排解和消除。
分散
        不良情绪一般是由当时特定的环境、条件所引起的。比如某种物质和精神上的要求得不到及时满足,某些困难无法克服,受到同伴的欺负或成人的误解等。因此这种情绪比较短暂和不稳定,具有较大的情景性,往往能够随着条件的变化而迅速改变和消失。此时家长可利用孩子注意力容易分散的特点,转移孩子的兴趣和目标,促使其忘却烦恼。
疏导
        疏导是正面对待孩子不良情绪并加以消除的有效途径。孩子若产生不良情绪,家长首先要镇静自若,不要心烦意乱。与此同时,针对孩子不良情绪的原因进行不同方式的疏导。倘若是合理的要求得不到满足,那就应该设法满足。一时满足不了,也要予以肯定,并尽量答应孩子在适当的时候加以满足。如若是不合理的请求,要给孩子讲明原因,并引导孩子提出新的合理的要求,这样能帮助孩子忘记烦恼,提高辨别是非的能力。如果孩子遇到某种挫折,家长可以告诉他,困难是暂时的,人人都会有这种经历。如有条件,可以向孩子讲述自己曾遇到的困难,鼓励孩子积极面对,并提供解决的方法和策略,从而提高孩子应对困难的信心和能力。
熏染
        情绪具有感染力且带有弥漫性的特点,家长愉悦和乐观的情绪常常会感染孩子,使孩子不知不觉受到影响而忘记烦恼。如果孩子带有不良情绪,家长也随之忧心忡忡,那么整个家庭就会笼罩在消沉的氛围中。
主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号