江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  专家答疑

专家答疑

高考前父母怎么做孩子才能考好

发布时间:2013-09-25 16:28:12 作者: 来源:
家长朋友好! 这个问题比较大,一言难尽了。这里只好就心理咨询中常见的问题提点建议。 一是别太拿孩子的考试当回事。如果孩子太拿考试当回事,考前复习可能过度疲劳,考场情绪可能过分紧张,从而超过了大脑能承受的限度。于是,到了答题时,大脑就出现了超限抑制,也就是脑细胞自动停止工作不再听从使唤了。所以,如果真爱孩子,就别太拿他的考试当回事,来点平常心。这样孩子受到感染,就会把考试看得淡些再淡些,就会感到复习起来是那样心清气爽,就会感到在考场上挥笔疾书简直是过一把瘾。谁能如此处之泰然,谁的大考就多一分胜算。 二是别给孩子的考前生活制造紧张空气。先说睡吧。有些家长恐怕孩子考前睡不好误了事,于是老早张罗孩子上床睡觉。孩子呢,就这样硬性地躺在床上,强迫自己入睡,总想着怎样才能睡觉。结果呢?灵得很,一准睡不着。所以最佳策略是,困就睡,不困就学,躺在床上睡得着就睡,睡不着就随便翻翻书,只是别看小说。结果呢?入睡反倒容易得多。再说吃。您不必担心孩子该大考了不知吃什么好,就跟平常一样,足矣!别拿“吃”来吓唬孩子。孩于要大考了,您能送给孩子的最好礼物是平平常常的生活氛围,平平常常的临场心态。日后孩子会真心地感谢您:爸爸妈妈真懂我的心。
主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号