江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  专家答疑

专家答疑

我的孩子现在升三年级现在不爱学习不爱写作业怎么办?

发布时间:2013-09-25 16:25:27 作者: 来源:
对于升三年级的孩子来说,规矩是重要,而比它更为重要的是遵守规矩的习惯。孩子如今存有“不爱学习不爱写作业”现象,足见这种习惯没有养成,也说明家长下的功夫不到位或是不科学。我建议家长检查:1. 孩子对学习有否难度?如果有难度就怵头,就不愿意学和做,总想规避这件事;反之,孩子非常聪慧,早就将学习和作业“看透”了,认为“这些都是‘毛毛雨’”,孩子也会对学习和功课漠不关心。这些都需要做工作,予以矫正。2. 对孩子学习怎样约束?一般来说,家长对孩子的学习和写作业,还是抓得比较紧,也是有“规矩”的。问题出在怎样“约束”上。一是管得严,要求放学回家先赶紧做完作业,在孩子检查完并认为“没错后”后适当预习功课,剩下的时间全归孩子自由支配。这种结果“令人满意”。二是管而不严,任其发展,就是孩子没做作业或是少做作业,家长都是“无所谓”的态度。这种结果“让人着急”——孩子已经疲沓了,振作不起来了。三是管而过严,不做完作业不行,做完作业还要给加“作业”,不听的话,甚至棍棒相加。这种结果是“逆反顶着干,看你家长怎么办!”3.对孩子说为教行为范。对小孩子学习的不规矩行为,关键是要俗称的“扳”过来,形成习惯。一要对孩子“说为教”,重在说学习的重要性;二要和孩子“共学”“行为犯”,为孩子树立榜样;三要“下狠心”,孩子做得对与错,父母一定要意见一致地严格进行奖惩,并要不打折扣地坚持下去。好的学习习惯就是艰苦坚持养成的。
主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号