江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  专家答疑

专家答疑

怎样让孩子更快乐的生活与学习?

发布时间:2013-09-25 16:24:21 作者: 来源:
这里有两个问题,值得家长反省:一是让孩子学习钢琴,是孩子自愿的吗?有可能是家长强加到孩子身上的。如果说学钢琴是出自孩子自愿,那孩子有如今这些表现,说明家长缺乏对孩子的引导,或是家长让孩子知道学习钢琴有着浓厚的功利色彩,让孩子身心压力大,而致使情绪压抑和不稳定;如果说学钢琴是家长强加到孩子身上的,孩子学习钢琴的自动性、积极性和主动性很难发挥出来,但是又还得继续学钢琴,结果是可想而知的,钢琴没学好不说,还会殃及文化课程。二是家长在孩子面前常有“抱怨”现象发生,比如“我为你牺牲了什么什么?”、“为你做了或是影响了什么什么?”这样,尤其是对于性格内向的孩子,会引发“小脾气”,或让孩子总是“虑别人的感受”而不能自已。在这样氛围“笼罩”之下生活着的孩子能快乐和高兴吗?能不进而影响课堂的学习和成绩吗?回答是肯定的。 对于课余孩子的学习或家教,家长一定要明了这样几点:一是挖掘孩子身上的闪光点或优长,并和孩子一起商量达成共识,然后进行有针对性的培养和教育,并将家长与孩子“共学”贯彻始终,将适当“惩戒”坚持始终,这样方能有比较好的效果。二是孩子一旦对学习钢琴确实没有兴趣,与其拖拉和延续,不如快刀斩乱麻——咱不学啦,遂孩子有益的意愿进行培养和教育。须知,“快马拉犟驴——无济于事”。三是孩子学到做人的道理和行为,比学会弹钢琴更为重要,眼前好像不明显,将来可是管大用。家长首先要懂得“先成人后成才”的道理。
主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号