江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

心理健康教育

发布时间:2013-01-16 16:22:56 作者: 来源:

充分认识加强中小学心理健康教育的重要性
中小学心理健康教育是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关教育方法和手段,培养学生良好的心理素 质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动;
中小学心理健康教育是素质教育的重要组成部分;
中小学心理健康教育是实施《面向21世纪教育振兴行动计划》,落实《跨世纪素质教育工程》,培养跨世纪高 质量人才的重要环节。
心理健康教育的主要任务:
对学生开展心理健康教育,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生 健全的人格和良好的个性心理品质。
对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提 高心理健康水平,增强发展自我的能力。
开展心理健康教育的基本原则:有针对性、面向全体学生、关注个别差异、以学生为主体。
心理健康教育的实施途径:
全面渗透在学校教育的全过程中。包括学科教学、各项教育活动、班主任工作等。
一方面与原有思想品德课、思想政治课及青春期教育等相关教学内容有机结合进行;一方面可利用活动课、班 团队活动,举办心理健康教育的专题讲座。
开展心理咨询和心理辅导。
建立学校和家庭心理健康教育沟通的渠道,优化家庭教育环境。
心理健康教育的师资队伍和条件保障
搞好师资队伍的建设,提高广大教师的心理健康水平,是保障心理健康教育正常、健康开展的重要条件。而教 师心理健康水平提高的重要途径就是——培训。通过培训,一方面取得证书,另一方面还要有从事专职心理咨询(辅导 )教师资格认证。否则,专业知识和实际能力达不到要求的,绝不能随意安排做专职心理咨询教师。
心理健康教育的组织领导:由省、自治区、直辖市教育行政部门德育处或基(普)教处负责中小学心理健康教 育工作。时间从2000年秋季开学起,大中城市有条件的中小学要逐步开展心理健康教育。小城镇及农村的中小学也要从实际出发, 逐步创造条件开展心理健康教育。 (原文3800多字)《教育部文件》教基[1999]3号

主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号