江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  市级要闻

市级要闻

南京市2012年小升初和中招政策出台

发布时间:2012-02-24 10:11:51 作者: 来源:南京市招办
各项政策总体保持平稳
 
南京市2012年小升初和中招政策出台
 
外来工子女公办学位全满足逾9成高中生三星以上高中就读


 

    2012年南京市初中招生工作指导意见和高中阶段学校招生工作意见,日前经市招生委员会研究讨论正式通过。今年全市招生政策总体上继续保持稳中调优,着力依法行政,依法规范学校招生行为,进一步推进教育均衡发展,促进教育公平。
    近几年来,南京的初中和高中招生政策坚持稳中求进,得到社会各界的充分肯定。为全面贯彻落实国家和省市《中长期教育改革与发展规划纲要》精神,加快推进义务教育优质均衡改革发展示范区建设,市教育局从2011年10月份开始,对全市小升初和中招政策进行广泛地调研和论证。
据了解,今年的初中招生工作,继续按照义务教育实行县级人民政府为主管理的体制,仍然继续坚持分级管理、分级负责的原则,强化区县政府对本区县范围内初中招生的领导和管理。要求各区县认真落实“新班额计划”的要求,依法保证所辖区域内的每一位小学毕业生的公办初中学位,“这也包括依法保障每一位有意愿在宁就学的外来务工人员子女都能平等地享有公办初中就学机会。”市教育局有关负责人表示。
    对有择校需求的小学毕业生,限定在规定范围内的民办初中或南京外国语学校中选报一所。民办初中招生继续实行电脑派位和自主招生相结合,各校要严格执行招生计划。从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标生志愿。市招委要求各区县要认真落实教育部等三部委《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》的规定,加强对辖区内所有初中校招生和收费行为的管理,逐年降低择校人数。
    据介绍,今年的高中阶段学校招生工作,继续采取学业考试报名与高中阶段学校招生报名相结合的形式。继续实行普通高中招收指标生政策。学校招收择校生严格执行“限分数、限人数、限钱数”的规定,逐年降低择校人数。此外,今年继续实行网上报名,并与南京市初中学籍库进行对接,提高为考生和学校的服务水平。
    “保持稳定就是今年政策的亮点,但执行政策要更加严格。”市招委会主任、许仲梓副市长强调,招生工作要把严格招生政策、严肃招生纪律、维护公平公开放在首位,全市教育行政部门要指导到位,服务到位,管理到位。对高中招生执行“三限”政策、初中招收择校生的情况、中学执行“新班额计划”规定、外来务工子女义务教育学位安排等情况,全市教育、招生及纪检监察部门都要进一步加大管理和督查力度,招委会其他成员单位要共同配合,确保今年招生工作公平公正、平稳有序。
    市招生办从本月27日起,开通三部招生热线52310669、52310673、52310675,在市招生办门户网站“南京招生信息网”开通咨询信箱,接受学生、家长和社会的政策咨询和工作监督。各区县政府和教育局也将根据南京市初中招生工作指导意见,尽快出台本区县初中招生的具体实施办法,并向社会公布。
    “近年来,我市在教育均衡方面作了很大努力。”据市教育局有关人士介绍,目前全市共有初中160所,高中54所,9成学生在三星级以上普通高中就读,中等职业学校学生100%就读三星以上职业学校。

 


 

主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号