江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

优化复习时间 四类高考生冲刺攻略各不同

发布时间:2011-03-11 10:24:18 作者: 来源:作者:百灵网 党晓晖
  专家认为,成绩处在不同层次的考生 ,理应根据实际情况,采取不同的冲刺复习方法。

  尖子生:注重思路 提高效率

  作为在知识储备、解决问题能力和思考能力方面都具有一定优势的优等生,不要总觉得老师的授课和讲解太“浅”了,必须意识到老师的授课并不是“鸡肋”,因为高三各科老师都有丰富的教学经验,给考生准备的题目都是精心研究和挑选的。尖子生一方面要认真“听”,同时又要突破“听”,利用老师谈到的内容来实现知识的深度贯通,变被动为主动,在注重基础的同时,追求更高效率。

  尖子生一般有比较好的学习方法,有效地避免错误;因此建议他们注重总结平时的错题,查漏补缺。

  中等生:排解压力 重在突破

  在高三上学期,中等生还没有意识到高考的紧迫性,很大一部分原因是他们平时在老师眼里不是备受关注的,这对中等生来说,带来了一定负面影响。随着高考的临近,他们意识到高考的重要性和紧迫性,于是出现了过大的心理压力,这就需要他们自己加以调整,增强个性力量,扬长补短。

  在学习方法上,他们更应该注重基础知识的巩固,强化记忆,重点突破,同时淡化怪题、难题、偏题,进行有针对性的做题训练,掌握扎实的解题技巧。

  后进生:精选精练 讲究策略

  对于后进生来说,最重要的是信心。高考,与其说是和其他考生对垒,不如说是和知识对垒,和自己对垒。而对垒中,胜利的最首要条件就是自信。然后,需要端正学习态度,培养良好的学习习惯。

  还有,后进生复习要精选精练,讲究策略。以中低难度的题目为主,不要把过多时间放在高难题目上,有时要舍得放弃。对做过的题目,一定要及时整理,进行总结、反思、归类、查漏补缺、举一反三。同时,知道自己哪方面的知识丢分较多,侧重这方面的补习,实现自我突破。

  偏科生:讲究均衡 增强补弱

  对于偏科生来说,首先要树立信心,减少因偏科带来的心理压力,克服对较弱科目的恐惧。偏科生要做的最重要的一点就是保持住自己的优势,做到万无一失。在巩固阵地的同时,还应该合理使用复习方法,优化各个学科的复习时间。

  倘若理科强文科弱,那么可采用不再大量操练,每天只做适量练习题的办法来保持解题状态,以节省时间多背单词、词组以及语文名句,多做古文阅读,提高这种长线科目当中能够相对快速见效的题型的水平;如果是文科强理科弱,那么在冲刺阶段应注意对文科知识结构系统的梳理,保持稳定性。对理科的攻坚切记不可盲目多做题,而是要多做些典型题型,牢固掌握学科知识的规律和原理。 

主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号