江苏省  >  南京市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

高考家长必读:最熟悉的食物能放松考前心情

发布时间:2011-03-11 10:13:48 作者: 来源:云南信息报
高考饮食12条军规

1、在高考期间,要想保持旺盛的精力和充沛的体力,一日三餐很重要。主食不要过于精细,最好是以粗粮为主的米面混合食物。

2、不少家长会花样百出地为考生调整饮食,营养专家时启国表示,健康熟悉的食物最利于放松考生心情。同时,对食物的摄入要比平时适当地减少,以七成饱为宜,因为考生在紧张疲劳时,胃肠的排空能力较平时弱,少食、多餐有助于减轻考生的紧张与疲劳,也有助于减轻胃肠的压力。 

3、食物的安全性远比食物的营养更为重要,以自己在家煮食为最佳,如果消化不好可以将水果和蔬菜打成泥状。

4、油炸食品,包括中餐的油炸食品如油饼、油条、油炸糕等。动物性油炸食品如炸鸡、炸鱼等,包括一些洋快餐、炸薯条等等,都不能作为一餐的主菜主食,因为这些食品不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。

5、在蔬菜中,韭菜、芹菜、洋葱等刺激性食品不利于考生食用。

6、考试期间,考生不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。

7、不宜食用太多甜食,如奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等,会产生胃管反流和反酸。

8、不要迷信目前市场上的保健品,因为目前还没有足够确定性的证据证明,保健品可以提供对考生智力、身体的有益帮助,还是以自然的食品为最好。

9、很多家长认为核桃、芝麻、瓜子对孩子健脑有好处,但这些食品在短期集中服用不仅起不到健脑作用,还会因油脂含量比较高,导致考生上火,所以每次食用不应超过25克。健脑益智的营养也能从很多天然食品中摄取,比如:鱼类、虾类、贝类、牛奶类、豆类、蛋类(特别是蛋黄)、香菇、苹果、柑橘、海带、胡萝卜和花菜等。

10、 考试期间如果天气较热,考生体液的流失也比较大,补充水分至关重要(温开水或矿泉水)。

11、高考期间,学生脑力、体力消耗较大,要保证优质蛋白质的供给。因为蛋白质不足易导致人体疲劳,蛋类、牛奶、鱼肉类和豆制品不可缺少。此外,当人处在紧张状态时,维生素C的消耗会增加,新鲜蔬果是维生素和无机盐的良好来源。

12、把握用餐的时间,最好在考试前一个半小时用餐完毕,否则会导致过多的血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。 

主办:南京市教育局    承办:南京市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号